アグリエの森Agrie no mori
フロアガイドNEWS 農産物直売所の
最新情報をお届けします。
担当スタッフ
石垣、仲野
【ワラビ】
農産より今月オススメは、
ワラビです!
ワラビはシダ植物のひとつなのですが、
葉が開く前の、新しい芽の時に収穫して食べるんですよ!
そのままでは食べられないので、下ごしらえをしましょう!
まずは、根元を切り、ワラビに食用の重曹をふりかける。
熱いお湯をかけ、しばらく置いて水洗いをすれば完了です♪
オススメの食べ方は、シンプルにお浸しです。
ワラビのほのかな苦みとえぐみ、
シャキシャキした食感を味わえますよ!
おかずの一品にいかがでしょうか?
【タラの芽】
農産物直売所よりおすすめは、
【タラの芽】
今、モリモリ入荷中~♪
タラの芽は「タラノキ」という木の、新芽の事を呼ぶんですよ✨
ほのかな苦味と香り、モチっとした食感が特徴!
美味しく食べる下処理は2つ!
①「はかま」と呼ばれる、つけ根の固い部分を取り除こう!
②あく抜きしよう!2%濃度の塩水を沸騰させ、2分ほど冷水に入れ、水にさらす!
✋はかまの間に汚れがある場合があるので、さっと洗おう。
✋根元に切り込みを入れると、火通りがよくなるよ。
オススメの食べ方は、やっぱり天ぷら!!
タラの芽は油と相性がよく、苦味やえぐみも旨味にかわるので、
初めての方でも食べやすくなるんですよ!
タラの芽、モリモリ食べよう~✨
※価格は商品や生産者によって変動いたします。ご了承くださいませ。
【菜花】
農産からおすすめは、
菜花 です!!
あたたかくなり、春の野菜もたくさん見かけるようになりましたね♪
菜花(なばな)も春の野菜のひとつですが、
なんと!!
野菜の“名前”ではないんです👀!!
アブラナ科の野菜で、若いつぼみは全て、
菜花(なばな)と呼ぶんですよ!
チンゲンサイやブロッコリーもアブラナ科ですが、
それぞれ違った味を楽しむことができます♪
おすすめの食べ方は「白あえ」!
とうふのたんぱく質もプラスして
栄養たっぷりとっちゃおう~♪
【ふきのとう】
農産からおすすめは、
【ふきのとう】
ふきのとうは、蕗(ふき)の花のつぼみの部分。
雪解けしてから出てくるので、春を代表するお野菜なんです♪
栄養もたっぷり!
カリウム、カルシウム、ビタミンE、ビタミンK、
マグネシウム、葉酸とたくさん!
消化を促進する効果もあります✨
おすすめの食べ方は、天ぷら!
水に浸してアク抜きして油で調理すると食べやすく、
苦味も旨味になりますよ~^^♪
春だけの味覚、ぜひお試しください!