アグリエの森Agrie no mori

フロアガイド
秋保ヴィレッジ > 農産物直売所

NEWS 農産物直売所
最新情報をお届けします。

担当スタッフ
石垣、仲野

【ワラビ】

農産より今月オススメは、

ワラビです!

ワラビはシダ植物のひとつなのですが、

葉が開く前の、新しい芽の時に収穫して食べるんですよ!

 

そのままでは食べられないので、下ごしらえをしましょう!

まずは、根元を切り、ワラビに食用の重曹をふりかける。

熱いお湯をかけ、しばらく置いて水洗いをすれば完了です♪

 

オススメの食べ方は、シンプルにお浸しです。

ワラビのほのかな苦みとえぐみ、

シャキシャキした食感を味わえますよ!

おかずの一品にいかがでしょうか?

【タラの芽】

農産物直売所よりおすすめは、

【タラの芽】

今、モリモリ入荷中~♪

タラの芽は「タラノキ」という木の、新芽の事を呼ぶんですよ✨
ほのかな苦味と香り、モチっとした食感が特徴!

美味しく食べる下処理は2つ!

①「はかま」と呼ばれる、つけ根の固い部分を取り除こう!

②あく抜きしよう!2%濃度の塩水を沸騰させ、2分ほど冷水に入れ、水にさらす!
✋はかまの間に汚れがある場合があるので、さっと洗おう。

✋根元に切り込みを入れると、火通りがよくなるよ。

 

オススメの食べ方は、やっぱり天ぷら!!

タラの芽は油と相性がよく、苦味やえぐみも旨味にかわるので、

初めての方でも食べやすくなるんですよ!

タラの芽、モリモリ食べよう~✨

 

※価格は商品や生産者によって変動いたします。ご了承くださいませ。

【菜花】

農産からおすすめは、

菜花 です!!

あたたかくなり、春の野菜もたくさん見かけるようになりましたね♪

菜花(なばな)も春の野菜のひとつですが、

 

なんと!!

 

野菜の“名前”ではないんです👀!!

アブラナ科の野菜で、若いつぼみは全て、

菜花(なばな)と呼ぶんですよ!

チンゲンサイやブロッコリーもアブラナ科ですが、

それぞれ違った味を楽しむことができます♪

 

おすすめの食べ方は「白あえ」!

とうふのたんぱく質もプラスして

栄養たっぷりとっちゃおう~♪

【ふきのとう】

農産からおすすめは、

【ふきのとう】

ふきのとうは、蕗(ふき)の花のつぼみの部分。

雪解けしてから出てくるので、春を代表するお野菜なんです♪

 

栄養もたっぷり!

カリウム、カルシウム、ビタミンE、ビタミンK、

マグネシウム、葉酸とたくさん!

消化を促進する効果もあります✨

 

おすすめの食べ方は、天ぷら!

水に浸してアク抜きして油で調理すると食べやすく、

苦味も旨味になりますよ~^^♪

春だけの味覚、ぜひお試しください!

🍊 宇和島産 【せとか】🍊

瀬戸内(せとうち)地方で栽培を期待され、

良い香りを持つことから「せとか」と名付けられました。

せとかは、柑橘の品種、

“清美・アンコール・マーコット”をかけあわせた、いいとこどりのみかん🍊なんですよ~✨

とってもジューシーで、トロリろける食感は「柑橘界の大トロ」と呼ばれるほど!!

 

宇和島産の柑橘

濃厚な味わいをお楽しみください🍊🍊🍊